Recettes

Parmentier de canard confit

Ingrédients pour 6 personnes

6 cuisses de canard confites

3 oignons

3 échalottes

12 belles pommes de terre

3 cuillères à soupe de crème fraîche

lait, eau

ine pincée de muscade

sel et poivre

jus de veau

1/2 btlle de vin rouge

une cuillère à café de cacao

6 cuillères de gelée de vin.

Préparation

Lavez et épluchez les pommes de terres, mettez les à cuire dans un grand volume d' eau salée.

Réchauffez les cuisses de canard au bain marie pour les extraires de leur graisse. Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites(surtout pas mixer). 

Dans une poêle, faites blondir les oignons et les échalottes hachées dans la cuillère de graisse de canard à feu très doux. Lorsque ce mélange est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes.Le hachis doit être légèrement grillé en surface mais rester moelleux. Réservez hors du feu. Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette et faites une purée moelleuse en ajoutant 50% d' eau et 50% de lait. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche dans un plat suffisament haut. Etalez la moitié de votre purée, mettez dessus le hachis de canard et finissez par la purée.

Mettez au four pendant 35 minutes ( thermostat 200°)

Au fond de l' assiette mettez un peu de sauce et le parmentier dessus.

Vous pouvez servir avec une salade.

Mettez dans une casserolle 60 grammes de jus de veau et diluez avec de l' eau froide, ajoutez la demie bouteille de vin rouge et faites cuire pendant 3/4 d' heures; ajoutez le cacao et laissez cuire 15 min. Au dernier moment mettez votre gelée de vin.